【校園天地】夢想不在停留 滙基書院(東九龍)

撰文:校園投稿
出版:更新:

發白日夢似乎是不切實際的事情,但當老師告訴同學們可以「夢想成真」的時候,一個一個的意念就如流水般源源不絕:智能尿片、惜食飯糰、背包床、藥石言館、關愛閘、Electronic School Bag……澎湃的意念把我們的孩子喚醒,原來學習是可以由自己決定。
這兩個月,我們看見滙基書院(東九龍)同學們的勇氣和創意,互相之間的化學作用產生了希望和動力,閃爍眼睛裏藏著的是浩瀚的宇宙,他們要改善社會,幫助人的需要,補足別人的缺乏,原來青春的夢想是如此大威力,又如此「落地」。

企業家精神

企業家要不怕失敗。成功和失敗要好好共存,這樣才可塑造一個又一個整全的人。我們希望同學觀察社會的需要後,不單只心中有所感動,更要多走一步,化為實際的行動,按著心中的感受開始提出意念,然後計劃、設計、宣傳,再在pitching day募集日中展露人前,再透過群眾外包(Crowdsourcing),「召集」認同、支持和技術支援,共同實踐創新。我們知道整個過程要衝破很多難關,也要「犠牲」一些上課和下課的時間去準備,期間會遇到失敗和挫折,但我們相信過程會讓他們上了寶貴難忘的一課,願他們好好接受成功和失敗所帶來的感受。

馬不停蹄地準備自己攤檔。(滙基書院(東九龍)圖片)

夢想啟程

11 月9日,大大小小的夢想家在數碼港全天候廣場集合,開始要把意念告訴人家。從來發夢就只是發夢,何來認真處理自己的夢呢?但今天同學們「不再兒戲」,意念雖是原始,展板仍舊粗糙,但莫名的興奮把他們心中的膽怯一掃而空,看見他們急不及待向嘉賓講解,又或走到一旁,不斷練習稍後上台分享的環節,那份認真、嚴肅確實叫人欣賞,更不敢輕看他們的稚嫩。 他們整天就不停回答別人的提問,其實每一道提問都幫助他們深入思考多一點、清晰一點。相信經過今次的Pitching Day 募集日,他們會更有目標、更願意向前行,把夢想變成事實。

眾人夢想

在Pitching Day中,我們看見最多的 DreamBacker 是這些孩子們的老師和家長,實事求是的成年人今天要鼓勵和支持孩子們去發夢,做一些自己都未曾、也未敢做的事情,心中那份忐忑、緊張可想而知。孩子當天的表現一直牽動成年人的心,其實成年人的夢想很簡單,只要孩子能夢想成真,能在失敗中努力學習,成年人的夢想就達到啦! 所以孩子展示的夢想不單屬於孩子們,也屬於他們的老師和家長呀!

商務及經濟發展局副局長陳百里博士及中醫佘曉怡女士師參觀本校「藥石言館」攤位。(滙基書院(東九龍)圖片)

(內容由滙基書院(東九龍)提供)

歡迎所有中學、小學及幼稚園投稿至「01校園」,有意投稿者可將文稿及照片經電郵傳送至campus01@hk01.com

什麼是「啟夢者計劃」(DreamStarter)?

DreamStarter是一個全新的社會創新教育。透過一個體驗式的尋夢之旅,希望從小培養學生價值觀,運用創新思維為社區帶來改變, 從中學習企業家精神,懷着信心解決問題,迎接未來的挑戰。